hg S’enregistrer Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie forum informatique Tunisie

Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie  forum informatique Tunisie Index du Forum

hg Bac Tunisie Algorithmique et programmation TIC réseaux php javascript sql access activités programmation c
hg
FAQ FAQ Rechercher Rechercher Membres Membres Groupes Groupes Profil Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Messages Privés Connexion Connexion


 Forum de l'excellence et l'excellence en innovation 
Pour participer à notre Forum, vous devez
 
inscrire sur notre forum a partir d'ici
 
  NB :
Les membres ''zéro messages'' seront supprimés automatiquement après un nombre de jours donné !!!!
             
   
 
  
forum d'aide informatique : internet, réseau, programmation informatique ...
Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier
 
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie forum informatique Tunisie Index du Forum -> Algorithmique & programmation -> Enregistrements & fichiers
hg Sujet précédent :: Sujet suivant   hd
Auteur Message
KARIMOS
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 02 Nov 2008
Messages: 1 710
Masculin
Point(s): 5 479
Moyenne de points: 0

Posté le: Dim 3 Oct - 08:39 (2010)    Sujet du message: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Les informations relatives à un film sont :

Titre :chaine
Code :chaine
Nombre de sorties de films :entier


Ecrire un programme modulaire qui permet de :

Remplir un tableau T par N films ( 1 ≤ N ≤ 100 ).
* Trier les films par ordre décroissant selon leurs nombres de sortie.
* Afficher le contenu de tableau avant le tri puis après le tri.
* Transférer les films qui sont sortis au moins une seule fois vers un fichier intitulé « acceptable.dat » qui sera créé sous la racine C:
* Transférer les codes des films qui ne sont jamais sortie vers un fichier texte intitulé « Mauvais.doc » qui sera créé sous la racine C:
* Chercher et afficher le nom de film qui à sorti le plus grand nombre de fois ( Remarque : Il est possible qu’on trouve plus qu’un film ayant le même nombre maximal !! ) .
* Supprimer définitivement (à partir de fichier ) les films portant un nombre de sorties inférieur à une valeur vf saisie au clavier. On pourra exploiter la procédure standard TRONQUER ( F ) puisque notre fichier est trié en ordre décroissant !!
* Afficher de nouveau le contenu de fichier.


 
Revenir en haut
KARIMOS
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 02 Nov 2008
Messages: 1 710
Masculin
Point(s): 5 479
Moyenne de points: 0

Posté le: Dim 3 Oct - 08:41 (2010)    Sujet du message: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Répondre en citant

program Exercice;

uses wincrt;

type

film=record

titre,code:string;

NBS:integer;

End;

F_films=file of film;

TAB=array[1..100] of film;

var

F:F_films;

G:text;

T:TAB;

N:integer;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE CREATION ============== }



procedure creation( VAR F : F_films);

begin

assign (F,' C:/clinique.dat');

rewrite(F);

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE REMPLIR ============== }



procedure remplir (Var T: TAB ; var N:integer);

var

i:integer;

begin

repeat

writeln('saisir le nombre de films: ');

readln(N);

until N in [1..100];

for i:=1 to N do

with t do

begin

write('Titre ....................... : ');Readln(Titre);

write('Code ........................ : ');Readln(Code);

write('Nombre de sorties ........... : ');Readln(NBS);

End;

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE AFFICHER ============== }



procedure Afficher(Var T: TAB ; var N:integer);

var

i:integer;

begin

for i:=1 to N do

with t do

begin

write('Titre ....................... : ');writeln(Titre);

write('Code ........................ : ');writeln(Code);

write('nombre de sorties ........... : ');writeln(NBS);

End;

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE TRIER ============== }



procedure trier(Var T:TAB ; N:integer);

var

i,j:integer;

P,temp:film;



begin

for i:= 2 to N do

if t.NBS < t.NBS then

begin

Temp := t;

j:=i-1;

while (j>=1) AND (t[j].NBS > temp.NBS) do

begin

t[j+1]:= t[j];

j:=j-1;

End;

t[j+1] := temp;

End;

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE TRANSFERT_1 ============== }



procedure transfert_1 (Var T:TAB ; N:integer;Var F:F_films);

var

i:integer;

begin

assign (F,' C:/acceptable.dat');

rewrite(F);

for i:=1 to N do

if (t.NBS > 0) then

write(F,t);

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE TRANSFERT_2 ============== }




procedure transfert_2 (Var T:TAB ; N:integer; Var G:text);

var

i:integer;

begin

assign (G,' C:/mauvais.doc');

rewrite(G);

for i:=1 to N do

if (t.NBS = 0) then

write(G,t.Code);

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE AFFICHAGE ============== }




procedure Affichage (Var F:F_films);

var

Enr:film;

begin

while NOT (eof(F)) do

begin

with Enr do

begin

write('Titre ....................... : ');writeln(Titre);

write('Code ........................ : ');writeln(Code);

write('nombre de sorties ........... : ');writeln(NBS);

End;

End;

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE RECHERCHE ============== }




procedure recherche (T:TAB ; N:integer);

var

i,MAX:integer;

begin

MAX:=t[1].NBS;

for i:=2 to N do

if (t.NBS > MAX) then

MAX:=t.NBS;

for i:=1 to N do

if (t.NBS = MAX) then

writeln('Titre de film .......... : ',t.titre);

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE SUPPRIMER ============== }




procedure supprimer (Var F:F_films);

var

Enr:film;

vf,p:integer;

trouve:boolean;

begin

writeln('saisir une valeur........: ');

readln(vf);

trouve:=false;

while NOT (eof(F)) do

begin

p:=filepos(F);

read(F,Enr);

if (Enr.NBS < vf) then

begin

trouve:=true;

p:=p-1;

End;

End;

seek(F,p);

truncate(F);

End;



{ ============ CORPS DE PROGRAMME PRINCIPAL ============== }




begin

remplir (t,N);

writeln('contenu de tableau avant le tri');

Afficher(t,N);

Trier (t,N);

writeln('contenu de tableau aprés le tri');

Afficher (t,N);

transfert_1(t,N,F);

transfert_2(t,N,G);

recherche(t,N);

supprimer (F);

Affichage (F);

End.


 
Revenir en haut
bouslahi


Hors ligne

Inscrit le: 13 Mar 2009
Messages: 8
Masculin
Point(s): 17
Moyenne de points: 0

Posté le: Mar 30 Nov - 20:37 (2010)    Sujet du message: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Répondre en citant

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

 
Revenir en haut
chat


Hors ligne

Inscrit le: 26 Jan 2011
Messages: 3
Féminin
Point(s): 3
Moyenne de points: 0

Posté le: Mer 26 Jan - 17:31 (2011)    Sujet du message: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Répondre en citant

Okay merci


_________________
programmation


 
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






Posté le: Aujourd’hui à 03:22 (2016)    Sujet du message: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier

 
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
bg bd
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie forum informatique Tunisie Index du Forum -> Algorithmique & programmation -> Enregistrements & fichiers Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Index | créer forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation