hg S’enregistrer Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie forum informatique Tunisie

Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie  forum informatique Tunisie Index du Forum

hg Bac Tunisie Algorithmique et programmation TIC réseaux php javascript sql access activités programmation c
hg
FAQ FAQ Rechercher Rechercher Membres Membres Groupes Groupes Profil Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Messages Privés Connexion Connexion


 Forum de l'excellence et l'excellence en innovation 
Pour participer à notre Forum, vous devez
 
inscrire sur notre forum a partir d'ici
 
  NB :
Les membres ''zéro messages'' seront supprimés automatiquement après un nombre de jours donné !!!!
             
   
 
  
forum d'aide informatique : internet, réseau, programmation informatique ...
tableau
 
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie forum informatique Tunisie Index du Forum -> Algorithmique & programmation -> (¯`·._.·[Devoirs et séries']·._.·´¯)
hg Sujet précédent :: Sujet suivant   hd
Auteur Message
r.nsiri
recent membre
recent membre

Hors ligne

Inscrit le: 09 Jan 2009
Messages: 262
Masculin
Point(s): 304
Moyenne de points: 0

Posté le: Mer 21 Avr - 10:48 (2010)    Sujet du message: tableau Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Soit un tableau T1 de n éléments (1≤ n ≤ 100).Les éléments de T1 sont des entiers naturels de trois chiffres.
On se propose de remplir un tableau T2 de la façon suivante :
T2 est égal à la somme des carrés de chiffres de T1 .
 
Exemple :
 
Si T1 [1] = 215 alors T2 [1] = 22+12+52 = 30.
 
Ecrire une analyse et un algorithme d’un programme permettant de saisir les éléments de T1, de remplir puis d’afficher le tableau T2.




solution


Program tableau;
uses wincrt;
Type tab = array [1..100]of integer;
Var i,n:integer;
      T1,T2:Tab;
{*******saisir un entier compris entre 1 et 100*******}
Procedure saisir_n(var n:integer);
Begin
  repeat
     writeln ('la taille du tableau est:');
     readln (n);
  until n in [1..100];
End;
{@@@@@@@ chargement du tableau T1 @@@@@@@@@@}
Procedure charger_T1 (n:integer; Var T1:Tab);
Var i:integer;
Begin
  For i := 1 to n do
       repeat
       write ('T1[',i,']=');
       readln (T1);
       until ( T1>=100)and ( T1[i]<=1000);
end;
{*[i]*** calculer la somme des chiffres d'un entier****}

Function somme (p:integer):integer;
Var s:integer;
begin
  s:= sqr(p div 100) + sqr((p mod 100)div 10)+ sqr(p mod 10);
  somme:=s;
end;
[i]{****** charger le tableau T2*****}

Procedure remplir_T2(n:integer;T1:Tab;Var T2:Tab);
Var i:integer;
Begin
For i:= 1 to n do
 T2[i]:= somme(T1[i]);
end;
{*[i]*****affichage du tableau T2******}

procedure affichage(n:integer;T2:Tab);
Var i:integer;
begin
   for i:= 1 to n do
   writeln('T2[',i,']= ' ,T2[i]);
end;
[i]{************************ Programme Principal ***************************
}
Begin
      saisir_n(n);
      charger_T1(n,T1);
      remplir_T2(n,T1,T2);
      Writeln('les éléments constituant le tableau T2 sont:');
      affichage(n,T2);
end.
_________________
Cordialement


 
Revenir en haut
KARIMOS
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 02 Nov 2008
Messages: 1 710
Masculin
Point(s): 5 479
Moyenne de points: 0

Posté le: Mer 21 Avr - 18:34 (2010)    Sujet du message: tableau Répondre en citant

Excellent travail merci pour ce partage  Okay

 
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






Posté le: Aujourd’hui à 19:37 (2016)    Sujet du message: tableau

 
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
bg bd
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Bac Tunisie Algorithmique et programmation : BAC INFORMATIQUE En Tunisie forum informatique Tunisie Index du Forum -> Algorithmique & programmation -> (¯`·._.·[Devoirs et séries']·._.·´¯) Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Index | créer forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation